Особенности природы.

Рельеф

   Поселок Красная Поляна расположен на южных склонах Западного Кавказа на высоте от 500 до 700 метров над уровнем моря, занимая полого-выпуклую долину в среднем течении реки Мзымты. Долина приподнята над руслом реки метров на 15, и это спасает поселок от туманов и сырости. Дождевые и талые воды быстро скатываются и жители не страдают от вязкой грязи. Уютная долина поселка окаймлена горами.
   С северо-запада поднимается массив Ачишхо (2391,4 м) с севера Псекахо и Псеашхо(3256,9 м ),с востока-Аишхо(2856,8 м), с юга и юго-востока-Аибга(2450,4 м).Это молодые, переживающие период роста горы с пирамидальными вершинами и пологими склонами.
   Предвершинные части несут следы древнего четвертичного оледенения. Для них характерны цирки, небольшие живописные ледниковые озера и моренные отложения. С вершин открывается грандиозная панорама Кавказа, а на юго-западе нежно синеет полоса вод Черного моря.
   Долина открыта на юго-запад к морю. В узком проеме речной долины хорошо видны средневысокие массивы Ахцу и Дзыхры. Видно, что от моря горы поднимаются ступенями, отражая историю геологического развития территории. Первыми поднялись хребты Главного Кавказского хребта в окружении вод древнего океана Тэтис, а затем постепенно выросли средневысотные и низкие горные хребты прибрежной зоны. Реки прорезали поднимающиеся горы узкими глубокими ущельями. Достаточно интенсивные поднятия продолжаются и в настоящее время, провоцируя землетрясения. Обычно сила землетрясений не превышает 3-4 баллов. Самое сильное из известных землетрясений произошло и Красной Поляне 3 января 1956 года. Сила толчка оценивалась в 6 баллов, и сильных разрушений не произошло. Продолжающиеся поднятия обуславливают также и усиленную речную эрозию. Поэтому для окружающих ландшафтов характерны глубокие каньонообразные долины рек, которые часто бывают очень живописны.
   Окружающие Красную Поляну горы сложены глинистыми сланцами и аргиллитами, толщи которых прорывали интрузии магматических пород, представленные на Ачишхо диоритами и диабазовыми порфиритами, а на Аибге и эффузивными породами. Широко распространены жилы молочно-белого кварца, а в пустотах кристаллы прозрачного горного хрусталя и слабо окрашенные фиолетовые кристаллы аметиста. На Аибге обнаружены рудопроявления киновари (руды ртути). Изредка можно обнаружить в горной породе ее ярко-алые кристаллы. В сланцах встречаются золотистые четко сформированные кубические кристаллы пирита, гораздо реже встречается халькопирит.
   В районе Псеашхо и Аишхо кроме глинистых сланцев, широко распространены гнейсы, мраморизированные известняки и кремнистые яшмовидные породы зеленоватого и темно-вишневого цвета.К югу состав пород меняется. Хребет Ахцу сложен рифогенными известняками, в которых легко можно найти отпечатки морских моллюсков. Еще ближе к морю хребты сложены перслаивающимися флишевыми толщами, среди которых встречаются мощные пласты песчаников.
   Состав пород определил особенности современных форм рельефа.
   Кристаллические породы высокогорий хорошо хранят следы четвертичного оледенения в форме цирков и трогов, сглаженных скал и морен. Известняковые массивы Ахцу имеют четко выраженные карстовые формы рельефа в виде воронок, каров, провалов и пещер с красивыми натечными образованиями. Низкие предгорья, сложенные осадочными породами флиша имеют сглаженные мягкие формы рельефа, их волнистые склоны несут следы многочисленных оползней. В Красной Поляне оползневые процессы получили широкое распространение в связи с хозяйственной деятельностью человека. Подрезанные дорогами оползневые склоны приходят в движение, увлекая растущий на склонах лес, разрушая дороги.

Климат

   По контрасту с прибрежными районами Сочи уникальный климат Красной Поляны придаёт этой территории особое значение для развития курорта как круглогодичного.
   Метеорологи называют климат Красной Поляны горно-морским, умеренным, для которого характерны чётко выраженные четыре времени года, но близость моря смягчает эти переходы.
   За начало зимы принимается дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 00 в сторону понижения. Обычно это происходит во второй половине ноября - начале декабря. Тогда же устанавливается снежный покров. Снег идет уже при температуре 00 Обычны обильные снегопады при полном безветрии, метели крайне редки. В горах, с высоты 1800метров над уровнем моря снежный покров обычно устанавливается в конце сентября - начале октября и лежит 6-7 месяцев. Мощность снежного покрова в этой зоне достигает 5-7 метров, а в некоторых местах до 10 метров. Самый холодный месяц - декабрь, а самый "снежный" - февраль. Температура воздуха в посёлке в декабре - январе в среднем составляет 00- 20 С. Крайне редко морозы могут достигать -150С. С высотой зимы суровее. Развитию горнолыжного курорта в нижней зоне мешают частые оттепели, но уже с высоты 1500метров они совершенно не ощутимы, и катание на лыжных трассах становится устойчиво возможным в течение всей зимы, а в верхней зоне до конца мая. Сход снега в посёлке приходится на конец февраля начало марта, но в горах снег лежит ещё в первых числах июня.
   Среднегодовое количество осадков колеблется от 1300мм в засушливые годы, до 2500мм во влажные. Относительная влажность воздуха составляет 71-79%. Это делает нецелесообразным организацию курорта для больных лёгочными заболеваниями. Низкое давление создаёт проблемы и гипертоникам.
   Весна в посёлке затяжная и "мокрая". Это период "мёртвого" сезона для нижней части, но в горах катание продолжается до мая на хорошем снегу.
   Лето нежаркое, средняя температура июля +20,60 С. Нет изнурительной влажной жары побережья, но нет и моря. Тем не менее, отдых у прохладной воды реки Мзымты, пикники и поездки в горы - очень популярный вид отдыха гостей курорта и его жителей в летний сезон. Лето продолжается до середины октября. Затем начинаются затяжные дожди, но уже в середине декабря возможно катание на горнолыжных трассах в верхней зоне.
   Гостям курорта очень важно помнить, как неустойчива погода в горах. Даже летом вас могут подстерегать резкие похолодания, туманы, обильные ливни и град. В зимнее время опасны метели и сход лавин.
   Для верхней части гор в зимнее время опасны сухие лавины, которые могут нестись со скоростью до 300км в час и угрожают ураганным ветром, сбивающим с ног, и массой снежной пыли, забивающей легкие, глаза и уши. Даже небольшая лавина представляет значительную угрозу для жизни. В весеннее время возможен сход тяжёлых мокрых лавин.
   Из интересных явлений можно отметить "броккенский призрак". Это явление можно довольно часто наблюдать на Аибге, когда солнечные лучи освещают нас снизу, и тень падает на облака. Замечательно красивы гало, которые в виде радужных кругов можно наблюдать, когда, проходя сквозь низкие облака, вы оказываетесь выше их облачной пелены. Для района Красной Поляны характерен изумительно чистый прозрачный, летом, наполненный запахом горных лугов, а зимой чистого снега воздух.

Внутренние воды

   Территория окрестностей Красной Поляны может считаться богатой внутренними водами. На ней есть достаточно густая сеть рек, небольших озер и подземных вод, есть даже небольшие ледники. Вся описываемая территория относится к бассейну реки Мзымты. Эта самая крупная река Черноморского побережья Кавказа. На самом деле совсем не велика. Ее длина 89 километра. А ширина достигает 50 метров только в устьевой части. Начинается река с небольшого горного озера Кардывач у подножия горы Лоюб.
   Само озеро образовалось во впадине, которую занимал древний ледник. Длина озера 500 метров, ширина 300, а глубина достигает 23 метров. Летом температура воды не превышает 8 градусов. А зимой покрывается слоем льда и снега. Рыбы в озере нет. Можно увидеть небольших шустрых золотистых жучков-плавунцов и узкомордых жаб, медленно ползающих по дну.
   Вода в озере изумительного цвета и чистоты. Дно видно до глубины 10 метров. К озеру из Красной Поляны проходит один из наиболее красивых и легкодоступных туристических маршрутов, именно из этого озера и вытекает река Мзымта. В истоках она неглубока и легко переходится вброд. В трех километрах ниже истока река пересекает выход плотных кристаллических пород и образует три каскада водопада Изумрудного.
   Уклоны реки в среднем составляют 20 метров на километр длины, и скорость достигает 1 ,5 м за секунду. Питание у реки смешанное, преимущественно дождевое и режим паводочный. Но самые высокие паводки связаны с таянием снега в горах в мае-июне. Имеют значение и талые воды ледников, которых в бассейне Мзымты насчитывают 24 (очень небольших). Расход воды в реке меняется от 84 метров кубических за секунду в период высоких паводков до 12 метров кубических за секунду в период межени.
   Гидроэнергетические ресурсы реки используются небольшой деривационной ГЭС, мощностью в 32 тыс. кВт. Краснополянская ГЭС была построена в 1949 году. При ее сооружении использовалось оборудование, полученное из Германии по репарационному договору. В настоящее время все оборудование на ГЭС отечественное. Трубопровод электростанции, ее уравнительная и распределительная башенки всегда вызывают живой интерес у туристов. Технологическое водохранилище ГЭС, которое создает суточный запас воды, представляет собой живописное озеро, на берегах которого отдыхают местные жители и гости поселка. Кроме этого искусственного водоема в окрестностях поселка много маленьких ледниковых озер, но все они расположены в верхней части окружающих гор. В летнее время они хорошо прогреваются в них можно увидеть тритонов с симпатичными гребешками и лягушек. Над озерами летает масса стрекоз, личинки которых разбойничают в воде.
   Река постоянно углубляет свою долину, формируя террасы, и переносит массу гальки, наращивая черноморские пляжи.
   Наиболее красивы ущелья Ахцу и Ахштырское, вдоль которых проложено Краснополянское шоссе.
   У реки много притоков и большинство из них правые. Как и у самой реки у них большие уклоны, высокая скорость течения, много порогов и живописных водопадов.
   Водится ручьевая форель, чернопузы, плотва, бычки, пресноводные крабы. В конце ноября на нерест заходит черноморский лосось. Мзымта основная водозаборная река района Большого Сочи. К сожалению, поселок Красная Поляна не имеет общепоселковых очистных сооружений, и часть воды поступает в реку неочищенной.
   Важное значение для развития курорта может сыграть использование запасов уникальных минеральных вод. В окрестностях поселка обнаружены углекислые воды типа нарзанов. Наибольший интерес представляют нарзанные источники в окрестностях поселка Чвижепсе, которые содержат биологически активный трехвалентный мышьяк. Взаимодействуя со многими ферментами человеческого организма, мышьяк стимулирует кровообращение и работу костного мозга. Встречаются такие нарзаны крайне редко и представляют значительную ценность для развития бальнеологии на курорте.

Hosted by uCoz